Pengaruh Layanan Bimbingan Klasikal Terhadap Kedisiplinan Tata Tertib Sekolah Siswa Kelas VII di Sekolah MTs Yaspi Labuhan Deli - Muslikha, Indis; Jamila, Jamila (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan bimbingan klasikal terhadap kedisiplinan tata tertib sekolah siswa kelas VII di MTs YASPI Labuhan Deli Tahun Ajaran 2024/2025. Latar belakang penelitian ini dilandasi oleh rendahnya tingkat kedisiplinan siswa dalam mentaati tata tertib sekolah, seperti datang terlambat, tidak memakai seragam sesuai aturan, makan di kelas, dan tidak menjaga kebersihan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen pre-test post-test control group. Sampel penelitian berjumlah 30 siswa kelas VII-C yang dipilih berdasarkan rekomendasi guru BK. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan angket. Data dianalisis dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, homogenitas, dan uji-t menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari t-tabel, yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan antara layanan bimbingan klasikal terhadap kedisiplinan tata tertib sekolah siswa. Dengan demikian, layanan bimbingan klasikal efektif dalam meningkatkan kesadaran dan sikap disiplin siswa dalam menjalankan aturan sekolah.