Penerapan Konseling Kelompok Berbasis Pendekatan Humanistik Dalam Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas Xi Yang Mengalami Bullying di Sekolah Yayasan Perguruan Madinatussalam - Yudha Wastuti, Sri Ngayomi; Ningsih, Riyan (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara Medan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan konseling kelompok berbasis pendekatan humanistik dapat meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas XI yang mengalami bullying di Sekolah Yayasan Pendidikan Madinatussalam. Metode yang digunakan metode Kualitatif Deskriptif berfokus pada pengumpulan dan analisis data yang mendalam dan detail tentang fenomena bullying di Sekolah Madrasah Aliyah Swasta (MAS) Yayasan Perguruan Madinatussalam. Metode pengumpulan data digunakan seperti wawancara, observasi, atau analisis dokumen untuk mengumpulkan data yang mendalam dan detail tentang fenomena yang diteliti. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif dalam memahami.Dari hasil yang didapat bahwa kepercayaan diri siswa setelah dilaksanakannya layanan bimbingan kelompok berbasis pendekatan humanistik peningkatannya cukup baik namun kemampuannya berbeda-beda, ada beberapa siswa yang masih tidak meningkat kepercayaan dirinya, masih tidak memiliki keberanian untuk mengemukakan pendapat dalam diskusi kelompok, kurang aktif dalam berpartisipasi dalam proses pembelajaran, merasa tidak nyaman berkomunikasi dan bergabung dengan teman-temannya. serta antusiasmenya mengikuti kegiatan juga masih kurang.Penerapan layanan bimbingan kelompok berbasis pendekatan humanistik untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa di kelas XI yang mengalami bullying di MAS Yayasan Perguruan Madinatussalam terbilang cukup efektif dan efisien.