Implementasi E-Commerce Untuk Meningkatkan Daya Saing Umkm Di Era Ekonomi Digital - Priska Wulan Ndari; Rini Aprilia Lestari; Gilly Putri (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2026)
Perkembangan ekonomi digital telah membawa perubahan signifikan terhadap pola bisnis dan persaingan usaha, termasuk bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yang memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional. Berbagai teori dan literatur, seperti konsep ekonomi digital dan e-commerce dalam buku E-Commerce and the Digital Economy serta kajian tentang digitalisasi UMKM, menyatakan bahwa pemanfaatan teknologi digital mampu meningkatkan efisiensi, akses pasar, dan daya saing usaha. Sejalan dengan itu, berita terkini menunjukkan adanya dorongan kuat dari pemerintah dan platform digital untuk mendorong UMKM bertransformasi melalui pemanfaatan e-commerce, meskipun masih dihadapkan pada tantangan literasi digital dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi e-commerce dalam meningkatkan daya saing UMKM di era ekonomi digital. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan e-commerce berkontribusi positif terhadap perluasan jangkauan pasar, peningkatan visibilitas produk, serta efisiensi operasional UMKM, sehingga dapat disimpulkan bahwa e-commerce merupakan strategi penting dalam memperkuat daya saing UMKM di tengah dinamika ekonomi digital.