Pendampingan UMKM Dalam Mengadopsi E-Commerce Sebagai Media Pemasaran Digital - Yulanda Elis Meyana; Fitri Labuda (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam perekonomian nasional, namun masih menghadapi berbagai tantangan, khususnya dalam pemanfaatan teknologi digital sebagai media pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mendampingi pelaku UMKM dalam mengadopsi e-commerce sebagai media pemasaran digital guna meningkatkan jangkauan pasar dan daya saing usaha. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan melibatkan pelaku UMKM secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi kebutuhan, pelaksanaan pendampingan, hingga evaluasi dan refleksi. Kegiatan dilaksanakan selama 30 hari, terhitung sejak 27 September 2025, dengan sasaran UMKM sektor makanan dan minuman di Desa Simpang Candi Panggung, Kelurahan Mojolangu, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam memanfaatkan platform e-commerce, termasuk pembuatan akun, pengelolaan produk, dan penerapan strategi pemasaran digital. Meskipun masih ditemukan kendala terkait literasi digital dan keterbatasan sarana pendukung, kegiatan pendampingan ini memberikan dampak positif sebagai langkah awal transformasi digital UMKM. Oleh karena itu, pendampingan berkelanjutan diperlukan untuk memastikan keberlanjutan dan optimalisasi pemanfaatan e-commerce dalam mendukung pengembangan UMKM.