Optimalisasi Potensi Siswa Sma/Smk Ruteng, NTT untuk Dunia Kerja dan Pendidikan Tinggi Melalui Pelatihan Kepemimpinan dan Keterampilan Digital - Abdul Hakim; Yulanda Elis Meyana; Dany Febrianto; Andri Susanto; Panji Priya Sahita; Didit Rahadi W (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2026)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan potensi siswa SMA dan SMK dalam menghadapi dunia kerja dan pendidikan tinggi melalui pelatihan kepemimpinan dan keterampilan digital di Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada masih terbatasnya kesiapan siswa dalam aspek kepemimpinan, literasi digital, dan manajemen diri, yang merupakan kompetensi penting dalam menghadapi tuntutan dunia kerja dan pendidikan tinggi di era digital. Metode pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis masyarakat (community-based approach), yang melibatkan siswa dan pihak sekolah secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari persiapan, pelaksanaan, hingga evaluasi. Kegiatan PKM dilaksanakan pada 13 Desember 2025 melalui pelatihan interaktif yang mencakup pengembangan kepemimpinan, keterampilan komunikasi, kerja sama tim, serta pemanfaatan teknologi digital untuk pembelajaran dan persiapan karier. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, sikap positif, dan kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja dan pendidikan tinggi, serta meningkatnya kesadaran akan pentingnya penguasaan keterampilan digital dan kepemimpinan sebagai bekal masa depan. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam pemberdayaan generasi muda dan berpotensi menjadi model pengabdian yang dapat direplikasi di wilayah lain dengan karakteristik serupa.