Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengembangan Camilan Puding Herbal Dalam Mendukung Program Asman TOGA - Suyani, Sri; Elis Meyana, Yulanda; Aprilia, Rini; Romdoni, Muhamad; Pratolo, Sapto (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2026)
Program Asuhan Mandiri Tanaman Obat Keluarga (Asman TOGA) merupakan upaya strategis dalam meningkatkan kemandirian kesehatan keluarga melalui pemanfaatan tanaman obat. Namun, implementasi program ini di masyarakat masih terbatas pada penanaman dan pemanfaatan sederhana. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat melalui pengembangan camilan puding herbal berbasis TOGA sebagai inovasi pangan sehat yang mendukung keberlanjutan Program Asman TOGA. Kegiatan dilaksanakan di wilayah Jl. D. Genali, Kelurahan Sawojajar, Kota Malang dengan metode sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan TOGA menjadi produk olahan bernilai tambah. Peserta mampu memproduksi puding herbal dari bahan TOGA seperti jahe, kunyit, dan daun kelor yang diterima dengan baik secara organoleptik. Kegiatan ini berkontribusi pada peningkatan kesadaran hidup sehat serta membuka peluang ekonomi keluarga berbasis potensi lokal