Pendampingan Masyarakat dalam Mewujudkan Keselamatan Instalasi Listrik Rumah Tangga di Kawasan Kayutangan Heritage - Muhamad Mahmud; Redy Tri Santoso; Didik Hariyanto; Wincoko (Sekolah Tinggi Teknik Multimedia Internasional Malang, 2025)
Keselamatan instalasi listrik rumah tangga merupakan aspek penting dalam mencegah terjadinya kecelakaan listrik dan kebakaran, terutama di kawasan permukiman lama. Wilayah Kayutangan Heritage Kota Malang memiliki karakteristik bangunan berusia tua dengan instalasi listrik yang sebagian besar tidak lagi sesuai dengan standar keselamatan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat terhadap pentingnya keselamatan instalasi listrik rumah tangga. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, penyuluhan, diskusi interaktif, dan observasi kondisi instalasi listrik warga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai potensi bahaya listrik, standar instalasi listrik rumah tangga, serta perilaku penggunaan listrik yang aman. Kegiatan ini diharapkan dapat menurunkan risiko kecelakaan listrik dan mendukung terciptanya lingkungan permukiman yang aman dan berkelanjutan di kawasan Kayutangan Heritage.