Keterkaitan Sīla, Meditasi, Dan Paññā: Tinjauan Literatur Tentang Tiga Pilar Pencerahan - Handra Andreas; Lauw Acep (Sekolah Tinggi Agama Buddha Negeri Raden Wijaya Wonogiri, 2025)
Abstrak Penelitian ini merupakan kajian pustaka naratif yang mensintesis bukti tekstual dan empiris mengenai keterkaitan sīla (kesusilaan), samādhi (konsentrasi meditasi), dan paññā (kebijaksanaan) sebagai tiga pilar pencerahan. Dengan menelaah literatur berbahasa Inggris dan Indonesia terbitan 2000–2025, studi ini memetakan mekanisme di mana disiplin moral membentuk kondisi psikososial yang kondusif bagi pengembangan atensi, bagaimana praktik konsentrasi memperkuat regulasi atensi dan emosi, serta bagaimana wawasan pengalaman muncul dari observasi kontinu yang difasilitasi oleh konsentrasi dan diarahkan oleh orientasi etis. Analisis tematik mengidentifikasi pola sirkular: sīla menyiapkan landasan, samādhi mengolah pengalaman batin, dan paññā mengubah motivasi sehingga memperkokoh praktik etis. Hasil menunjukkan bahwa intervensi terpadu yang menggabungkan modul etika, latihan stabilisasi atensi, dan refleksi wawasan lebih efektif dalam menghasilkan perubahan perilaku dan indikator neurokognitif dibandingkan pendekatan fragmentaris. Studi ini merekomendasikan pengembangan instrumen pengukuran konstruk baru, desain penelitian longitudinal kuasi‑eksperimental, serta penerapan modul pelatihan yang sensitif konteks untuk menguji generalisasi dan mekanisme mediasi. Temuan menegaskan pentingnya memandang ketiga pilar sebagai satu sistem pedagogis dan terapeutik yang saling menguatkan. Kata Kunci : Sīla; Samādhi; Paññā, Agama Buddha, Moral