Pelestarian Sinonim dan Antonim Dayak Bakati Kabupaten Bengkayang Kecamatan Lumar Kalimantan Barat - Purnama, Aulia (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Daerah, 2025)
Bahasa Dayak Bakati merupakan salah satu bahasa daerah yang masih digunakan di Kecamatan Lumar, Kabupaten Bengkayang, Kalimantan Barat. Kekayaan kosakata bahasa ini mencerminkan nilai budaya dan kearifan lokal masyarakatnya. Penelitian ini bertujuan mendokumentasikan dan menganalisis sinonim dan antonim dalam bahasa Dayak Bakati sebagai upaya pelestarian bahasa dan budaya. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan penutur asli dan dokumentasi kosakata yang telah tersedia. Hasil penelitian menunjukkan adanya variasi sinonim yang memperkaya ekspresi bahasa serta antonim yang berfungsi memperjelas makna dan membedakan konsep dalam komunikasi sehari-hari. Kajian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pelestarian bahasa Dayak Bakati dan sebagai referensi linguistik dalam pengembangan bahasa daerah di Indonesia.