Inovasi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Model Teams Games Tournament Di Sekolah Kejuruan - Shaleh, Muhammad; Ilham Nur Haslin, Muh; Hayat, Nahrul (Prgram Studi Pendidikan Agama Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah kejuruan. Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya partisipasi dan semangat belajar siswa terhadap mata pelajaran PAI yang masih didominasi metode konvensional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru serta siswa SMK Negeri 2 Barru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT mampu menciptakan suasana belajar yang kolaboratif, kompetitif, dan menyenangkan. Siswa menjadi lebih aktif, percaya diri, serta menunjukkan peningkatan signifikan dalam motivasi dan hasil belajar. Selain itu, model ini juga efektif dalam menginternalisasi nilai-nilai akhlakul karimah seperti tanggung jawab, kerja sama, dan sportivitas. Kesimpulannya, inovasi pembelajaran melalui model TGT terbukti relevan dan efektif diterapkan pada konteks sekolah kejuruan karena mampu mengintegrasikan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik secara seimbang dalam proses pembelajaran PAI.