Les Expressions Idiomatiques Françaises dans La Bande Dessinée Boule et Bill de Jean Roba - Ratna; Salman Al Farisi; Dzaroh Fitriannisa (Universitas Negeri Medan, 2025)
Cette recherche a pour but de savoir les expressions idiomatiques de la langue française utilisées dans la bande dessinée Boule et Bill de Jean Roba en se concentrant principalement sur l’identification des types d’expressions idiomatiques, en les classant selon trois catégories principales par Larger et Mimran (2004): 1) les expressions comparatives, 2) les expressions imagées et 3) les expressions culturelles, et décrit leur signification. L'approche utilisée est qualitative avec une méthode d'analyse de contenu. L’analyse consiste à lire l'intégralité de la bande dessinée, à noter les phrases contenant des expressions idiomatiques françaises en se référant aux dictionnaires des expressions idiomatiques de Kagout (2014) et Chollet & Robert (2008), puis à les regrouper par catégorie et à interpréter leur sens littéral et idiomatique dans le contexte de l'histoire. Les résultats montrent que sur 30 idiomes identifiés, 2 appartiennent à la catégorie des expressions comparatives, 22 à celle des expressions imagées, et 4 à celle des expressions culturelles, une expression combinant des expressions comparatives et des expressions imagées, et une autre expression combinant des expressions imagées et des expressions culturelles. Ces résultats indiquent que les expressions imagées constituent la catégorie d’expressions idiomatiques la plus dominante dans cette bande dessinée.