Déterritorialiser Sandra : Construction de l’identité dans Anatomie d’Une Chute en 2023 - Syifa Nurannisa; Damar Jinanto (Universitas Negeri Medan, 2025)
Cette étude examine le film Anatomie d’une chute (2023) à travers le prisme de la schizoanalyse, et plus précisément les concepts de rhizome et de déterritorialisation. Elle analyse comment le tribunal dépeint l’identité de Sandra comme un personnage instable et fragmenté, façonné par les efforts de l’institution pour la placer dans une position stricte et rigide. Durant le procès, Sandra est présentée simultanément comme mère, épouse, écrivaine, étrangère et accusée, alors qu’aucune de ces catégories ne peut pleinement refléter sa complexité. S’appuyant sur les concepts de rhizome et de déterritorialisation de Deleuze et Guattari (1980), cette étude soutient que les efforts du tribunal pour territorialiser les caractéristiques de Sandra ont paradoxalement conduit à un processus de déterritorialisation. La procédure judiciaire et les tentatives de définition de son identité ont déstabilisé celle-ci, ouvrant de nouvelles perspectives et conférant à son personnage une dimension rhizomatique. Le tribunal fonctionne alors non seulement comme un lieu d’exercice du pouvoir judiciaire, mais aussi comme un espace philosophique où le genre, l’agentivité et la vérité sont questionnés. L’importance de cette recherche réside dans la manière dont le cinéma reflète la complexité des systèmes de pouvoir institutionnels tout en révélant l’instabilité de la construction du sujet.