PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN INOVASI PERUSAHAAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Rafi Adyatma; Maria Yovita R. Pandin (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
This study aims to determine the effect of green accounting and corporate innovation on the financial performance of companies in the food and beverage industry listed on the Indonesia Stock Exchange in 2021-2023, both partially and simultaneously. This study employed quantitative research methods and utilized secondary data from 12 sample companies for the period 2021-2023. The results showed that green accounting did not affect corporate financial performance. Corporate innovation did not affect corporate financial performance. However, green accounting and corporate innovation simultaneously influenced corporate financial performance.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green accounting dan inovasi perusahaan terhadap kinerja keuangan perusahaan pada industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021-2023 baik secara parsial maupun secara simultan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantiatif dan menggunakan data sekunder dari 12 sampel perusahaan pada periode tahun 2021-2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Inovasi perusahaan tidak berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan. Akan tetapi, green accounting dan inovasi perusahaan secara simultan berpengaruh terhadap kinerja keuangan perusahaan.