PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN DAN UMUR PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR BASIC MATERIALS - Cecep Gurul Muhajalun; Ferdiansyah Ritonga (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
The purpose of this study is to examine the effect of firm size and age on sustainability report disclosure. The method used in this study is quantitative. The study population comprises companies in the basic materials sector listed on the Indonesia Stock Exchange during 2019-2023. Data sampling uses a purposive sampling technique, yielding 15 samples. The analysis techniques used in this study include descriptive analysis, classical assumption testing, and multiple linear regression. The results of this study indicate that company size and age have no significant effect on sustainability report disclosure among basic materials sector companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2019-2023.Tujuan penelitian ini untuk menguji pengaruh ukuran perusahaan dan umur perusahaan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode tahun 2019-2023. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh 15 sampel. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji asumsi klasik, dan analisis regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa ukuran perusahaan dan umur perusahaan berpengaruh tidak signifikan terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan pada perusahaan sektor basic materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2019-2023.