ANALISIS PENGARUH RETURN ON ASSET TERHADAP HARGA SAHAM PADA DUA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN INDONESIA - Manggala, Nirvan; Fettry, Sylvia (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
This study aims to analyze the effect of return on assets on the stock prices of two well-known Indonesian mining companies with high market capitalization: PT Adaro Minerals Indonesia Tbk and PT Merdeka Copper Gold Tbk. The method used is quantitative, involving a simple linear regression analysis of data from both companies. The results of this study showed that ROA does not significantly affect the stock prices of both companies, which may be due to other external factors, such as related commodity prices, that also influence stock prices. From these findings, it is hoped that they will increase insight into the extent of ROA's influence on the stock prices of mining companies in Indonesia. Furthermore, it is hoped that investors can use these findings to make investment decisions without having to consider company performance as measured by ROA.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisa pengaruh return on assetpada harga saham perusahaan sektor pertambangan Indonesia ternama dengan market capitalization tinggi yaitu PT Adaro Minerals Indonesia Tbk dan PT Merdeka Copper Gold Tbk. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan melakukan analisa regresi linear sederhana pada data dari kedua perusahaan. Dari hasil penelitian ini didapatkan hasil bahwa ROA tidak berpengaruh signfikan terhadap harga saham kedua perusahaam yang dapat disebabkan oleh keberadaan faktor eksternal lain seperti harga komoditas terkait mepengaruhi harga saham. Dari temuan ini, diharapkan dapat menambah wawasan mengenai seberapa besar pengaruh ROA terhadap harga saham perusahaan sektor pertambangan di Indonesia. Selain itu, diharapkan untuk para investor dapat menggunakan temuan ini bahwa dalam pengambilan keputusan investasi mereka tidak perlu mempertimbangkan kinerja perusahaan dalam bentuk ROA.