ANALISIS PENGARUH UKURAN BANK KONVENSIONAL TERHADAP STABILITAS KEUANGAN DI INDONESIA - Rahmi Rahmi; Sri Astuty; Diah Retno Dwi Hastuti; Basri Bado; Irwandi Irwandi (Institut Teknologi dan Bisnis Swadharma, 2025)
Financial stability is a crucial aspect of the economic system, particularly in the banking sector, which serves as the primary intermediary institution. This study aims to analyze the effect of bank size on financial stability in Indonesia during the 2014–2023 period. Bank size is measured through total assets and Third Party Funds (DPK), while economic stability is proxied by the Z-score. The study population includes 92 conventional banks registered with the Financial Services Authority (OJK). The sample was determined using a stratified sampling method based on the Bank Group category, Core Capital (KBMI), in accordance with POJK No. 12/POJK.03/2021, resulting in 48 banks as samples. Data are in the form of quarterly financial reports from the first quarter of 2014 to the fourth quarter of 2023. The analysis was conducted using panel data regression using the Fixed Effect Model (FEM). The results show that total assets have a positive and significant effect on financial stability, while DPK has a negative and significant impact.Stabilitas keuangan merupakan aspek krusial dalam sistem perekonomian, khususnya pada sektor perbankan sebagai lembaga intermediasi utama. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh ukuran bank terhadap stabilitas keuangan di Indonesia pada periode 2014–2023. Ukuran bank diukur melalui total aset dan Dana Pihak Ketiga (DPK), sedangkan stabilitas keuangan diproksikan dengan Z-score. Populasi penelitian mencakup 92 bank konvensional yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan (OJK). Sampel ditentukan dengan metode stratified sampling berdasarkan kategori Kelompok Bank berdasarkan Modal Inti (KBMI) sesuai POJK No. 12/POJK.03/2021, sehingga diperoleh 48 bank sebagai sampel. Data berupa laporan keuangan triwulanan dari Kuartal I 2014 hingga Kuartal IV 2023. Analisis dilakukan dengan regresi data panel menggunakan model Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total aset berpengaruh positif dan signifikan terhadap stabilitas keuangan, sedangkan DPK berpengaruh negatif dan signifikan.