Perancangan dan Pengimplementasian Website Penjualan BUMDES Dalam Uapaya Penerapan Teknologi Dalam Bidang Perekonomian Di Desa Sumberagung - Arivatu Ni’mati Rahmatika; Bekti Widyaningsih; Imam Mawardi; Ahmad Ilyasa Alfirdaus; Muahmmad Nur Fath; Sufyan Suja; Muhammad Rifqi Helmi Azhari; Ajeng Ayu Kusuma (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2026)
Latar Belakang: Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Sumberagung, Kabupaten Jombang, masih menghadapi permasalahan rendahnya disiplin dalam penyusunan laporan keuangan serta belum optimalnya pemanfaatan teknologi informasi akuntansi, yang berdampak pada lemahnya tata kelola keuangan, rendahnya transparansi, dan kurang efektifnya operasional usaha desa. Tujuan: PKM ini bertujuan meningkatkan kompetensi pengurus BUMDes dalam pengelolaan dan pelaporan keuangan melalui pemanfaatan aplikasi akuntansi berbasis website guna mendukung tata kelola keuangan yang lebih tertib, transparan, dan akuntabel. Metode: Pendekatan kualitatif melalui kegiatan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan langsung kepada pengurus BUMDes. Hasil: Pelaksanaan PKM menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan keterampilan pengurus BUMDes dalam menyusun laporan keuangan secara sistematis dan terintegrasi melalui aplikasi berbasis website. Kesimpulan: Implementasi PKM melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi akuntansi berbasis website efektif meningkatkan kapasitas pengurus BUMDes.