Sharing Session Wawancara Kerja: Menjawab Keresahan Calon Wisudawan Psikologi dalam Memasuki Dunia Profesional - Rion Nofrianda; Fadzlul Fadzlul; M. Tri Firia Chandra; Agung Iranda; Verdiantika Annisa; Marlita Andhika Rahman; Beny Rahim (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2026)
Latar Belakang: Calon wisudawan Psikologi kerap mengalami kesulitan pada tahap wawancara kerja akibat minimnya pengalaman, pemahaman teknik menjawab, dan rendahnya kepercayaan diri. Pelatihan praktis yang terarah masih terbatas di lingkungan akademik. Tujuan: Mengetahui efektivitas pelatihan singkat dalam meningkatkan kesiapan menghadapi wawancara kerja. Metode: Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada 5 Agustus 2025 melalui sesi sharing bersama Fadzlul, M.Psi., Psikolog, diikuti 12 peserta. Metodologi yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif dengan pendekatan diskusi interaktif dan simulasi wawancara. Hasil: Seluruh peserta menunjukkan peningkatan pemahaman teknik menjawab pertanyaan wawancara dan peningkatan kepercayaan diri. Peserta mampu merumuskan jawaban lebih terstruktur serta mengidentifikasi kekuatan diri. Kesimpulan: Pelatihan singkat dan terfokus efektif meningkatkan kesiapan kerja. Program serupa perlu dikembangkan secara berkelanjutan dengan evaluasi kuantitatif lanjutan.