Sosialisasi Peran Keluarga Dalam Pengembangan Bahasa Anak Usia Dini Di Desa Air Sempiang - Daryati, Melia Eka; Suryatdi, Didik; Riyanto, Riyanto; Delrefi D, Delrefi D (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2026)
Latar Belakang: Pemahaman orang tua di Desa Air Sempiang mengenai peran fundamental keluarga dalam stimulasi bahasa anak masih terbatas, sehingga berisiko menghambat perkembangan anak.Tujuan: PKM ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan orang tua di Desa Air Sempiang dalam menstimulasi perkembangan bahasa anak melalui kegiatan pengabdian masyarakat.Metode: Metode yang digunakan adalah sosialisasi partisipatif kepada 25 orang tua melalui ceramah, diskusi, dan simulasi. Efektivitas program diukur menggunakan desain pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan pengetahuan peserta.Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta secara signifikan. Skor rata-rata meningkat dari 52.4 (pre-test) menjadi 85.8 (post-test). Peningkatan ini didukung oleh temuan kualitatif berupa antusiasme dan partisipasi aktif yang tinggi dari peserta.Kesimpulan: Kegiatan sosialisasi ini efektif dalam memberdayakan orang tua dan direkomendasikan sebagai model intervensi untuk penguatan peran keluarga.