Psikoedukasi Sebagai Strategi Penguatan Manajemen Diri dan Emosi pada Siswa SMKN 4 Malang - Faqihul Muqoddam; Hapsari Puspita Rini; Yudho Bawono; Kurrota Aini; Wasis Purwo Wibowo; Masrifah Masrifah; Ni Putu Rizky Arnani; Ahmad Najibullah (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2026)
Latar Belakang: Pendidikan menjadi salah satu pilar penting dalam agenda Sustainable Development Goals (SDGs) mendatang, sehingga menjadi tugas utama pendidik dalam membangun sumber daya peserta didik yang berkualitas, salah satunya meningkatkan manajemen diri dan emosi siswa remaja. Tujuan: Pengabdian bertujuan untuk membekali siswa dengan pemahaman serta keterampilan dasar dalam mengenali, mengelola, dan mengarahkan emosi serta perilaku diri secara sehat dan adaptif. Metode: Pengabdian ini melibatkan siswa-siswi SMKN 4 Malang dengan menggunakan metode Psikoedukasi dengan pendekatan partisipatif dan kontekstual. Evaluasi efektivitas psikoedukasi menggunakan desain pre-experimental melalui pemberian pre-test dan post-test kepada peserta. Hasil: Pemberian psikoedukasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan post-test sebesar 4,89 poin dibandingkan pre-test. Selain itu, data menunjukkan bahwa 42,55% siswa mengalami peningkatan skor, dan 46,81% mempertahankan nilai yang sama. Kesimpulan: Pemberian psikoedukasi dapat meningkatkan pemahaman tentang manajemen diri dan emosi peserta didik. Penelitian selanjutnya disarankan untuk melibatkan jumlah peserta yang mencakup berbagai jenjang kelas atau jurusan.