Sosialisasi Penggunaan Alat Praktikum Mahasiswa Pendidikan Geografi Melalui Digital Learning Guide - Nurkarima, Rahmawati; Ati, Amniar; Astuti, Alfiani Dwi; Sudirman, Andi Sulia; Hasanah, Nur (Asosiasi Pengelola Publikasi Ilmiah Perguruan Tinggi PGRI, 2026)
Latar Belakang: Masalah utama yang dihadapi guru di sekolah adalah kurangnya kecakapan dalam menggunakan alat-alat praktikum pada mata pelajaran Geografi. Salah satu penyebabnya adalah karena tidak tersedianya alat di laboratorium saat menjadi mahasiswa, sehingga kurang memiliki pengalaman dan pengetahuan tentang penggunaan alat-alat praktikum Geografi. Tujuan: Meningkatkan pengetahuan mahasiswa jurusan pendidkan Geografi Universitas Halu Oleo sebagai calon guru profesional tentang penggunaan alat-alat praktikum Geografi. Metode: Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menggunakan pendekatan partisipatif dan edukatif melalui sosialisasi. Hasil: Melalui kegiatan pengabdian ini, pengetahuan mahasiswa terkait penggunaan alat-alat praktikum dapat ditingkatkan. Hal ini diketahui melalui perbandingan hasil pretest dan posttest. Mahasiswa juga merasakan pengalaman belajar yang menyenangkan dan dapat mempelajarinya kembali dimana saja karena video pelatihan mudah diakses melalui Instagram. Kesimpulan: Sosialisasi penggunaan alat praktikum yang dilakukan melalui digital learning guide dapat meningkatkan pengetahuan mahasiswa terkait penggunaan alat-alat praktikum Grografi.