Pengaruh Program Makan Sehat terhadap Perkembangan Kognitif Anak TK Panyabungan - Devina Sari Siregar; Annisa Wahyuni; Melda Diana Nasution (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Perkembangan kognitif anak usia dini sangat dipengaruhi oleh kecukupan gizi, sehingga penyediaan program makan sehat menjadi salah satu faktor utama yang membantu kemampuan anak dalam berpikir, memahami situasi di sekitarnya, serta memecahkan masalah. Pada masa golden age, perkembangan otak berlangsung sangat pesat sehingga membutuhkan nutrisi yang memadai untuk menunjang proses belajar dan meningkatkan konsentrasi. Berdasarkan landasan teori tentang pentingnya gizi bagi fungsi otak termasuk teori perkembangan kognitif Piaget dan teori gizi anak penelitian ini bertujuan mengkaji sejauh mana program makan sehat berdampak terhadap perkembangan kognitif anak usia dini di TK Model Negeri Panyabungan. Penelitian dilakukan menggunakan pendekatan kuantitatif terhadap 20 anak yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dengan guru dan orang tua, dokumentasi, serta angket. Selanjutnya, data dianalisis menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, heteroskedastisitas, dan regresi sederhana untuk mengetahui hubungan sekaligus pengaruh antarvariabel. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara program makan sehat dan perkembangan kognitif, dibuktikan dengan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 serta t-hitung 10.593 > t-tabel 2.101. Rata-rata perkembangan kognitif anak meningkat sebesar 38,1% setelah mengikuti program makan sehat. Temuan ini menegaskan bahwa program makan sehat berperan positif dan dapat dijadikan strategi efektif untuk meningkatkan kualitas perkembangan kognitif anak usia dini.Abstract. Early childhood cognitive development is strongly affected by proper nutrition, so a healthy eating program is important to support children’s ability to think, understand their environment, and solve problems. During the golden age, the brain grows very quickly and needs enough nutrients to support learning and concentration. Based on theories about the role of nutrition in brain function such as Piaget’s cognitive development theory this study examines how a healthy eating program influences cognitive development in young children at TK Model Negeri Panyabungan. The research used a quantitative method with 20 children selected through purposive sampling. Data were collected through observation, interviews, documentation, and questionnaires. The data were analyzed using tests for validity, reliability, normality, heteroscedasticity, and simple regression to identify the relationship between the variables. The results showed a significant effect of the healthy eating program on cognitive development, with a significance value of 0.000 < 0.05 and a t-count of 10.593 > t-table 2.101. On average, children’s cognitive development increased by 38.1% after joining the program. These findings show that healthy eating programs have a positive impact and can be an effective strategy to improve cognitive development in early childhood.