Fasilitas yang Mendukung Lingkungan Inklusi pada Pendidikan Anak Usia Dini - Dian Surya Aprilyanti; Isti Rusdiany; Dina Kusuma Wardhani; Kristiana Maryani (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Inklusi bertujuan untuk mengatasi berbagai hambatan pendidikan bagi anak-anak berkebutuhan khusus dengan mengintegrasikan mereka ke dalam sekolah reguler, sehingga mendorong perkembangan keterampilan dan nilai-nilai positif. Aspek ketersediaan fasilitas yang memadai ini sangat vital karena lingkungan fisik secara langsung memengaruhi efektivitas proses pembelajaran dan stimulasi tumbuh kembang anak, terutama bagi mereka yang memiliki kebutuhan khusus yang bersekolah di sekolah Inklusi. Peneliti menemukan bahwa fasilitas yang mendukung pada lingkungan inklusi di PAUD yaitu adanya fasilitas fisik dan fasilitas psikologis. Fasilitas fisik pada lembaga PAUD inklusi diantaranya Adalah terdapat aksebilitas yang memudahkan anak, toilet ramah anak berkebutuhan khusus, dan sarana prasarana lainnya yang mendukung. Sedangkan fasilitas psikologis pada PAUD lingkungan inklusi Adalah adanya psikolog, shadow teacher, ruang konseling atau ruang khusus untuk terapi.Tujuan penelitian ini adalah untuk meberikan informasi terkait dengan bagaimana seharusnya fasilitas inklusi yang ada di lingkungan pendidikan anak usia dini. metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. hasil dari peneltian ini adalah bahwa TK Bunayyajakarta merupakan lembaga pendidikan anak usia dini yang mendukung lingkungan inklusi baik dalam pembelajaran dan fasilitas baik sarana dan prasarana. Abstract. Inclusion aims to overcome various educational barriers for children with special needs by integrating them into regular schools, thereby encouraging the development of skills and positive values. The availability of adequate facilities is vital because the physical environment directly affects the effectiveness of the learning process and stimulates children's growth and development, especially for those with special needs who attend inclusive schools. Researchers found that facilities that support an inclusive environment in early childhood education include physical and psychological facilities. Physical facilities in inclusive early childhood education institutions include accessibility that facilitates children, toilets that are friendly to children with special needs, and other supporting infrastructure. Meanwhile, psychological facilities in an inclusive early childhood education environment include the presence of psychologists, shadow teachers, counseling rooms, or special rooms for therapy. The purpose of this study was to provide information on how inclusive facilities should be in early childhood education environments. The research method used was descriptive qualitative. The results of this study showed that Bunayyajakarta Kindergarten is an early childhood education institution that supports an inclusive environment in terms of both learning and facilities, including infrastructure.