Literasi Digital Guru dalam Perencanaan Pembelajaran Paud di Era Society 5.0 - Jeane Dwijantie; Huriah Rachmah; Nurul Afrianti (UPT Publikasi Ilmiah Unisba, 2025)
Abstrak. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya optimalisasi literasi digital guru dalam penyusunan perencanaan pembelajaran PAUD, meskipun tuntutan era Society 5.0 menempatkan kompetensi digital sebagai aspek penting dalam pembelajaran anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran literasi digital guru terhadap kualitas perencanaan pembelajaran PAUD. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital guru memiliki pengaruh signifikan terhadap ketepatan perumusan tujuan pembelajaran. Guru yang memiliki literasi digital tinggi mampu merancang pembelajaran yang lebih kreatif, interaktif, adaptif, dan sesuai tahap perkembangan anak. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa literasi digital merupakan kompetensi pedagogis strategis yang menentukan kualitas perencanaan pembelajaran PAUD di era Society 5.0. Penguatan literasi digital guru perlu dilakukan melalui program pelatihan berkelanjutan yang menekankan aspek teknis, pedagogis, etis, dan kurasi konten digital. Kebaruan penelitian ini terletak pada pemetaan komprehensif mengenai pengaruh literasi digital terhadap perencanaan pembelajaran PAUD. Abstract. This research is motivated by the low level of digital literacy optimization among teachers in developing early childhood education (PAUD) lesson plans, despite the demands of the Society 5.0 era placing digital competence as a crucial aspect of early childhood learning. This study aims to analyze the role of teachers' digital literacy on the quality of PAUD lesson plans. The research method used was a literature review. The results indicate that teachers' digital literacy has a significant influence on the accuracy of the formulation of learning objectives. Teachers with high digital literacy are able to design more creative, interactive, adaptive, and developmentally appropriate learning. The study's conclusions confirm that digital literacy is a strategic pedagogical competency that determines the quality of PAUD lesson plans in the Society 5.0 era. Strengthening teachers' digital literacy needs to be carried out through ongoing training programs that emphasize technical, pedagogical, ethical, and digital content curation aspects. The novelty of this research lies in its comprehensive mapping of the influence of digital literacy on PAUD lesson planning.