Pengaruh Keterbatasan Sarana Dan Prasarana Terhadap Mutu Pembelajaran PJOK di SDI Ngoramawo - Jefrianus Ale Ghari; Andreas Avelino Rome; Bernabas Wani (SMA Negeri 1 Bangkinang Kota, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keterbatasan sarana dan prasarana terhadap mutu pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK) di SDI Ngoramawo. Sarana dan prasarana merupakan faktor penting dalam menunjang proses pembelajaran PJOK agar berjalan efektif, aman, dan sesuai dengan tujuan pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru PJOK dan peserta didik di SDI Ngoramawo. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, angket, dan dokumentasi. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis statistik deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterbatasan sarana dan prasarana PJOK berpengaruh terhadap mutu pembelajaran, khususnya dalam pelaksanaan kegiatan praktik, ketercapaian tujuan pembelajaran, serta motivasi dan partisipasi peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa ketersediaan sarana dan prasarana yang memadai sangat berperan dalam meningkatkan mutu pembelajaran PJOK. Oleh karena itu, diperlukan upaya dari pihak sekolah dan pemangku kepentingan terkait untuk melengkapi sarana dan prasarana guna mendukung pembelajaran PJOK yang lebih optimal.