Transformasi Kepemimpinan Gereja Kontemporer: Integrasi Teologi dan Nilai Kristen dalam Misiologi - Irwan Revianto Rares; Aji Suseno; Yonatan Alex Arifianto (STTI Harvest Semarang, 2025)
The phenomenon of contemporary church leadership transformation shows a shift from a hierarchical leadership pattern to a more participatory, collaborative, and contextual model, in line with the demands of globalisation, technological advances, and the increasingly complex socio-cultural dynamics of congregations. This study aims to explore how the integration of theology and Christian values can strengthen church missiology in the context of modern leadership. The research method used is a descriptive qualitative approach through literature study, which concludes that Christian leadership theory remains relevant in the contemporary context when rooted in Christian values as an ethical and spiritual foundation. The transformation of church leadership structures in the digital age requires an adaptive and collaborative approach without neglecting theological principles. The integration of theology and Christian values in missiological strategies strengthens the direction of church ministry so that it remains contextual, sustainable, and oriented towards authentic faith formation and social impact. Whereby, the transformation of contemporary church leadership not only requires adaptation to external changes, but must also maintain theological foundations and Christian values as the main footing in missiology. AbstrakFenomena transformasi kepemimpinan gereja kontemporer menunjukkan adanya pergeseran pola kepemimpinan yang sebelumnya bersifat hierarkis menuju model yang lebih partisipatif, kolaboratif, dan kontekstual, seiring dengan tuntutan globalisasi, kemajuan teknologi, serta dinamika sosial budaya jemaat yang semakin kompleks. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana integrasi teologi dan nilai-nilai Kristen dapat memperkuat misiologi gereja dalam konteks kepemimpinan modern. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi literatur dapat disimpulkan bahwa teori kepemimpinan Kristen tetap relevan dalam konteks kontemporer ketika berakar pada nilai-nilai Kristen sebagai fondasi etis dan spiritual. Transformasi struktur kepemimpinan gereja di era digital menuntut pendekatan adaptif dan kolaboratif tanpa mengabaikan prinsip teologis. Integrasi teologi dan nilai Kristen dalam strategi misiologi memperkuat arah pelayanan gereja agar tetap kontekstual, berkelanjutan, serta berorientasi pada pembentukan iman dan dampak sosial yang autentik. Dimana, transformasi kepemimpinan gereja kontemporer tidak hanya memerlukan adaptasi terhadap perubahan eksternal, tetapi juga harus mempertahankan fondasi teologi dan nilai Kristen sebagai pijakan utama dalam misiologi.