Game & Code Media Inovatif untuk Pengenalan Konsep Asuransi pada Anak Sekolah Dasar - Nalar Istiqomah; Fanny Novika (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2025)
Tingkat literasi keuangan pada anak usia sekolah dasar di Indonesia masih rendah, termasuk dalam pemahaman mengenai konsep risiko dan pentingnya perlindungan keuangan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dasar siswa mengenai konsep asuransi melalui pendekatan pembelajaran berbasis teknologi, yaitu game edukatif dan pengenalan coding menggunakan Scratch. Kegiatan dilaksanakan di SD Salsabila Al Kautsar, Jakarta Utara, dan diikuti oleh 24 siswa kelas 5. Metode pelaksanaan meliputi penyampaian materi literasi keuangan sederhana, sesi bermain game edukatif bertema asuransi, diskusi reflektif, serta modifikasi game melalui Scratch. Evaluasi pemahaman dilakukan melalui penilaian sederhana sebelum dan setelah kegiatan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan rata-rata pemahaman siswa dari skor 6,5 menjadi 8,7, hal ini menunjukkan respons belajar yang positif. Siswa menunjukkan antusiasme tinggi dan mampu mengikuti sesi coding dengan baik. Guru menilai bahwa pendekatan berbasis game dan coding ini membantu membuat konsep finansial yang abstrak menjadi lebih konkret, menyenangkan, dan mudah diterapkan dalam pembelajaran. Selain itu, pihak sekolah menyatakan minat untuk mengintegrasikan aktivitas ini ke dalam pembelajaran TIK secara berkelanjutan. Dengan demikian, program ini terbukti menjadi media pembelajaran yang efektif, interaktif, dan menyenangkan untuk memperkenalkan konsep asuransi sejak dini. Kegiatan ini berpotensi direplikasi di sekolah lain sebagai model literasi keuangan berbasis teknologi.