OPTIMALISASI PENGELOLAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN KLANDASAN ILIR, KOTA BALIKPAPAN - Arisa, Nursanti Novi; Armanda, Adji Muhammad Rizki; Hidayat, Rahmad; Permana, Cahya Galur; Baihaqi, Achmad; Susanto, Sheva Aryo; Fhadilla, Atiqa; Astuti, Putri Setyaning; Ayu, Dwi Saputri Febi (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2025)
Optimalisasi pengelolaan sampah rumah tangga menjadi isu penting di Kelurahan Klandasan Ilir, Kota Balikpapan, mengingat masih rendahnya kesadaran dan fasilitas pengelolaan sampah yang memadai di tingkat warga. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan sampah rumah tangga melalui dua pendekatan, yaitu pengolahan sampah organik menggunakan alat komposter dan penanganan sampah anorganik dengan alat press. Rangkaian kegiatan meliputi identifikasi kondisi lapangan, perancangan alat, proses pembuatan, serta edukasi kepada masyarakat mengenai pemilahan dan pengolahan sampah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penggunaan alat komposter dapat mempercepat proses penguraian sampah organik, sedangkan alat press membantu mengurangi volume sampah anorganik sebelum didaur ulang. Berdasarkan survei terhadap peserta sosialisasi, sebanyak 86,7% responden menyatakan kegiatan telah sesuai dengan kebutuhan mitra, dan 66,7% menilai teknologi yang diperkenalkan sangat membantu dalam meningkatkan produktivitas serta kesadaran pengelolaan sampah. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong peningkatan pengetahuan masyarakat terhadap pentingnya pengelolaan limbah yang ramah lingkungan dan berkelanjutan. Program ini diharapkan menjadi langkah awal dalam menciptakan sistem pengelolaan sampah rumah tangga yang optimal, mandiri, dan berkelanjutan di tingkat masyarakat.