Pelatihan Integrasi Teknologi dalam Pembelajaran bagi Guru-Guru Bahasa Inggris Jenjang SMP di Kota Tarakan - Tanjung, Firima Zona; Kusmaryani, Woro; Ramli, Ramli; Arifin, Arifin; Rianto, Agus; Rafiqa, Syarifa; Rahman, Andi Dhiyaul; Abiyyu, Raihan Langgeng (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja dalam proses pembelajaran maupun manajemen pendidikan. Dalam upaya mencapai tujuan tersebut, inisiasi kolaborasi dilakukan dengan Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP). Inisiasi ini didasarkan pada urgensi peningkatan profesionalitas guru sebagai perancang, fasilitator, dan teladan dalam pengintegrasian teknologi pada aktivitas pembelajaran. Penyelenggaraan kegiatan dilakukan secara tatap muka dan daring guna menciptakan fleksibilitas dalam penyampaian materi, praktik eksplorasi, pendampingan, dan evaluasi yang dititikberatkan pada pemahaman dan eksplorasi teknologi bagi elevasi kegiatan pembelajaran di kelas. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme peserta selama pelatihan, terutama ketika praktik mengeksplorasi fitur-fitur aplikasi, laman situs, maupun platform untuk diintegrasikan pada pembelajaran bahasa Inggris. Secara keseluruhan, kegiatan ini menghasilkan peningkatan yang signifikan, khususnya pada tingkat kepercayaan diri dan preferensi untuk mengintegrasikan teknologi pada proses merancang dan melaksanakan aktivitas pembelajaran.