Struktur Winching Point, Papan Petunjuk Parkiran dan Kampanye Kebersihan sebagai Bentuk Kegiatan Pengabdian untuk Mendukung Aktifitas Nelayan dan Wisata Pantai Seraya - Akbar, Fachreza (LPPM Institut Teknologi Kalimantan, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Pantai Seraya, Balikpapan, dengan tujuan meningkatkan fungsi pantai sebagai area wisata sekaligus fasilitas bagi aktivitas nelayan. Upaya utama dilakukan melalui penerapan sistem winching point untuk membantu proses penarikan perahu ke darat dan penataan fasilitas pendukung wisata. Desain teknologi tepat guna dengan sistem winching point menggunakan mesin bensin serbaguna dengan daya 6 horse-power, dan konfigurasi gear reduction sejajar yang dipilih karena lebih mudah difabrikasi oleh bengkel lokal dibandingkan sistem worm gear, namun tetap memberikan torsi tinggi dan efisiensi penarikan yang memadai. Selain itu, dibuat anchor point di sepanjang garis pantai untuk mengoptimalkan jangkauan sistem penarikan. Peningkatan fasilitas wisata juga dilakukan melalui pemasangan papan petunjuk, penyusunan peta kawasan, serta distribusi flyer edukatif untuk meningkatkan kesadaran pengunjung terhadap kebersihan dan keteraturan area pantai. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pendekatan rekayasa terapan dengan dukungan masyarakat lokal dapat memberikan solusi efektif dan berkelanjutan bagi pengelolaan kawasan pesisir.