Sistem Monitoring Volume dan Deteksi Dini Kebocoran Tabung LPG Menggunakan Sensor MQ-Series Berbasis Internet of Things - Iswahyudi Iswahyudi; Aji Brahma Nugroho; Sutikno Sutkno; Khalik Khalik (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Kebocoran gas LPG merupakan ancaman serius yang menyumbang 94,7% kasus cedera luka bakar akibat ledakan di Indonesia. Selain faktor keamanan, habisnya gas secara tiba-tiba sering mengganggu aktivitas rumah tangga dan operasional UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem deteksi kebocoran gas LPG dan monitoring volume tabung berbasis Internet of Things (IoT), serta membandingkan performa sensor MQ-2 dan MQ-6 dalam mendeteksi kebocoran. Metode penelitian dilakukan dengan merancang alat menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terintegrasi dengan sensor gas MQ-2, MQ-6, dan sensor load cell 10 kg melalui modul HX711. Data diproses untuk menampilkan konsentrasi gas dalam PPM dan berat tabung dalam kilogram melalui LCD 16x2 serta aplikasi Blynk secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu bekerja optimal dengan akurasi pembacaan load cell mencapai 99,57% pada beban bervariasi dan 99,79% pada kondisi tabung penuh. Uji komparatif membuktikan bahwa sensor MQ-6 lebih sensitif dan responsif dibandingkan MQ-2 dalam mendeteksi kebocoran gas LPG. Sistem peringatan berupa buzzer dan notifikasi IoT berfungsi dengan baik saat konsentrasi gas mencapai kondisi bahaya atau gas akan habis, sehingga memberikan solusi preventif bagi keselamatan rumah tangga