Menganalisa Tingkat Sosial Ekonomi Calon Pengantin Pria Yang Terdapat Di Kabupaten Bondowoso Dengan Metode Algoritma Naïve Bayes Classifier - Tito Alif Firdaus; Lutfi Ali Muharom; Daryanto Daryanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Pernikahan sebuah cara yang dipilih Allah SWT untuk manusia agar berkembang dan melestarikan hidupnya. Keharmonisan sebuah keluarga yaitu Anggota keluarga dapat berinteraksi secara seimbang dan serasi, saling memuaskan, dan memenuhi kebutuhan anggota keluarga lainnya.Agar dapat merasakan kebahagiaan. Pernikahan dini terjadi dikarenakan pergaulan bebas yang tidak terkendali, seperti hamil di luar nikah dan alasan ekonomi. Penerapan algoritma Naive Bayes Classifier merupakan sebuah algoritma atau cara untuk mencari dan membuat keputusan tentang masalah tersebut dengan mempertimbangkan berbagai aspek yang ada dalam lingkup masalah. Dalam penelitian sebelumnya, algoritma Naive Bayes sangat menarik untuk dibahas karena mampu memanfaatkan data pelatihan untuk menghasilkan probabilitas untuk setiap kriteria untuk berbagai kelas. Misalnya, algoritma ini dapat memprediksi minat beli pelanggan terhadap kartu internet yang baru diluncurkan dengan menggunakan prediksi yang didasarkan pada kartu internet yang sudah beredar sebelumnya.Untuk penelitian ini memiliki data sebanyak 238 dan di proses secara klasifikasi data menggunakan algoritma Naïve Bayes Gaussian menghasilkan angka persentase di akurasi 57%, presisi 20,8% dan recall 86%. Sehingga sebagai calon pengantin pria dapat dikatakan layak di klasifikasi akurasi dan recall, sedangkan di klasifikasi presisi calon pengantin pria masih belum cukup untuk dikatakan layak dalam hal sosial ekonominya.