Perencanaan Aristektur Enterprise Menggunakan Menggunakan Framework TOGAF ( Studi Case Toko Sekip Makmur ) - Nining Ariati; Alfin Kurniawan; Aidil Muflihin; Bagas Pramudya; Erick Syaputra Chaniago; Kgs M Aria Hidayatullah (Universitas Muhammadiyah Jember, 2025)
Penelitian ini membahas tentang perencanaan arsitektur enterprise menggunakan framework TOGAF pada Toko Sekip Makmur, sebuah toko ritel tradisional yang masih mengelola proses bisnisnya secara konvensional. Tujuan penelitian ini adalah merancang arsitektur enterprise yang dapat meningkatkan efisiensi operasional, mengoptimalkan manajemen inventaris, dan memberikan kemudahan dalam pengambilan keputusan melalui data yang terintegrasi. Metodologi penelitian menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi kasus, melibatkan observasi langsung, wawancara terstruktur, dan analisis dokumen. Implementasi TOGAF ADM dilakukan melalui beberapa fase yaitu preliminary phase, architecture vision, business architecture, information systems architecture, dan technology architecture. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan framework TOGAF dapat membantu Toko Sekip Makmur dalam mengidentifikasi kebutuhan sistem informasi yang terintegrasi, merancang solusi arsitektur yang sesuai, dan memberikan panduan implementasi yang mencakup seluruh aspek sistem. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi arsitektur enterprise yang dapat diimplementasikan untuk meningkatkan daya saing Toko Sekip Makmur di era digital.