ANALISIS TERMODINAMIKA DAN KINETIKA PADA PROSES TRANSESTERIFIKASI MINYAK SAWIT MENJADI BIODIESEL DENGAN METODE SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Irham, Wardatul Husna; Purwanto, Heri; Adhyaksa, Bagus; Putra, Raihant Syah; Syahda, Arsyifa Nirmala; Ambarita, Tony Gunawan (Institut Teknologi Sawit Indonesia (ITSI), 2025)
ABSTRAK Biodiesel merupakan bahan bakar ramah lingkungan yang dihasilkan melalui proses transesterifikasi antara minyaknabati dan alkohol dengan bantuan katalis.minyak kelapa sawit Adalah bahan baku utama yang potensial karenamemiliki ketersediaan yang melimpah. Pembahasan ini bertujuan untuk menganaisis aspek termodinamika dankinetika pada proses transesterifikasi minyak kelapa sawit menjadi biodiesel.berdasarkan Jurnal yang telah kami baca.Analisis ini difokuskan pada jenis katalis,suhu reaksi,jenis alcohol, dan nilai energi yang mempengaruhi produtivitasbiodiesel.Hasil telah menunjukan bahwa Sebagian besar analisis ini menggunakan model kinetika Arrhenius denganpendekatan kinetika orde satu terhadap trigliserida.niali yang terkandung dalam energi aktivasi (Eₐ) sekitar 10–60kJ/mol, dengan katalis basa homogen (NaOH dan KOH) menghasilkan laju reaksi lebih cepat dan Eₐ lebih rendahdibandingkan katalis heterogen berbasis CaO atau abu sawit.secara termodinamika dan reaksi transestrifikasi bersifatendotermik dan reversible, dikarenakan peningkatan suhu dan rasio alcohol mempercepat proses pembentukanbiodiesel.Metanol ini terbukti lebih efisien dibandingkan dengan etanol, karena metanol menghasilkn konversi tinggilebih tinggi dan waktu reaksi lebih singkat dibandingkan dengan etanol. Pemahaman yang luas terhadap hubunganantara termodinamika dan kinetika yang menjadi dasar penting utuk merancang proses produksi biodiesel yang lebihefisien, ekonomis dan berkelanjutan. ABSTRAK Biodiesel is an environmentally friendly fuel produced through a transesterification process between vegetable oiland alcohol with the aid of a catalyst. Palm oil is a potential primary raw material due to its widespread availability.This discussion aims to analyze the thermodynamic and kinetic aspects of the transesterification process of palm oilinto biodiesel based on twenty journals that we have read. This analysis focuses on the type of catalyst, reactiontemperature, type of alcohol, and energy value that affect biodiesel productivity. The results show that most of theseanalyses employ the Arrhenius kinetic model, using a first-order kinetic approach for triglycerides. The activationenergy (Eₐ) value is around 10–60 kJ/mol, with homogeneous base catalysts (NaOH and KOH) producing fasterreaction rates and lower Eₐ compared to CaO-based heterogeneous catalysts or palm ash. Thermodynamically, thetransesterification reaction is endothermic and reversible, as increased temperature and alcohol ratio accelerate thebiodiesel formation process. Methanol has proven to be more efficient than ethanol, as it produces higher conversionrates and shorter reaction times compared to ethanol. A broad understanding of the relationship betweenthermodynamics and kinetics is an important basis for designing a more economically efficient and sustainablebiodiesel production process.