Pengaruh Penggunaan Handphone terhadap Interaksi Sosial Pengasuh Anak Disabilitas di Bhakti Luhur Malang: Perspektif Psikologi Pendidikan Inklusif - Maria Tanggo; Yohanes Subasno (Sekolah Tinggi Pastoral IPI Malang, 2025)
Perkembangan pesat teknologi handphone telah memengaruhi pola interaksi sosial dalam konteks pengasuhan anak disabilitas. Dalam konteks psikologi pendidikan inklusif, pengasuh memiliki peran psikososial yang krusial melalui interaksi yang penuh perhatian, responsif, dan keterlibatan emosional. Dari perspektif psikologi, penggunaan handphone yang berlebihan dapat mengurangi perhatian pengasuh dan melemahkan keterlibatan sosial dengan anak. Studi ini bertujuan mengkaji pengaruh penggunaan handphone terhadap interaksi sosial pengasuh anak disabilitas di Bhakti Luhur Malang dari pespektif psikologi inklusif. Desain penelitian yang diterapkan adalah kuantitatif inferensial. Data dikumpulkan dari para pengasuh melalui kuesioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability dengan metode total sampling, melibatkan pengasuh yang memiliki akses berkelanjutan terhadap handphone di lingkungan wisma atau asrama. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi dan uji linearitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang sangat kuat dan linear antara penggunaan handphone dan interaksi sosial pengasuh. Dari semua faktor yang mungkin memengaruhi interaksi sosial, penggunaan handphone secara statistik berkaitan dengan 70,9% perubahan interaksi sosial. Peningkatan penggunaan handphone berkaitan dengan menurunnya keterlibatan interpersonal, yang berpotensi menghambat proses pelayanan inklusif bagi anak disabilitas