Analisis Kinerja Keuangan Bank Syariah Di Indonesia - Ulfa, Anisa Rifai; Luthfi, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat IAI An-Nadwah Kuala Tungkal, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan bank syariah di Indonesia dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui metode studi pustaka. Kinerja keuangan dievaluasi berdasarkan rasio-rasio keuangan utama seperti Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Financing to Deposit Ratio (FDR), Non-Performing Financing (NPF), dan rasio efisiensi operasional (BOPO). Hasil kajian menunjukkan bahwa bank syariah di Indonesia memiliki tingkat solvabilitas dan likuiditas yang cukup baik, meskipun profitabilitas dan efisiensi operasional masih menjadi tantangan utama. Faktor internal seperti tata kelola, kualitas aset, dan kompetensi SDM sangat memengaruhi kinerja keuangan, sementara faktor eksternal seperti kondisi makroekonomi, regulasi, dan tingkat literasi masyarakat juga memainkan peran penting. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penguatan struktur internal dan adaptasi terhadap dinamika eksternal menjadi kunci dalam meningkatkan kinerja bank syariah secara berkelanjutan.