OPTIMALISASI KEMAMPUAN MENGGAMBAR DENGAN PENDEKATAN PSIKOLOGI WORKING MEMORY EFFECT - Djirong, Agussalim; Makawi, Faizal Erlangga (Universitas Negeri makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan metode menggambar model yang sesuai dengan tingkat kemampuan mahasiswa berdasarkan kajian psikologi memori otak manusia. Metode Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Observasi dilakukan terhadap enam sampel gambar model dari mahasiswa Pendidikan Seni Rupa Fakultas Seni dan Desain. Adapun teknik analisis dalam penelitian ini adalah gambar model mahasiswa dibedakan menjadi dua kategori yakni level yakni level ahli dan level pemula berdasarkan dari kemampuan mahasiswa dalam membuat proporsi, pewarnaan dan detail gambar. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa; (1) terdapat tiga mahasiswa berada pada level ahli dengan hasil gambar model yang sangat mengesankan, dimana proporsi, pewarnaan dan detail gambar nyaris sempurna; (2) Terdapat pula tiga mahasiswa yang berada pada level pemula dikarenakan kemampuan proporsi, pewarnaan dan bentuk masih berada pada level dibawah standar; (3) Penelitian ini menemukan satu metode yang umum digunakan kurang sesuai, sehingga dalam penelitian ini peneliti menunjukan dengan contoh detail dua metode menggambar model berdasarkan level kemampuan mahasiswa yakni kemampuan ahli dengan metode menggambar model dengan teknik Golden Ratio, dan untuk level pemula teknik menggambar berdasarkan proporsi dan bentuk.