Media Berbasis Augmented Reality Pada Pembelajaran IPAS Untuk Meningkatkan Berpikir Kritis Siswa Sekolah Dasar - Yunita Sari; Zainal Abidin; Rida Fironika Kusumadewi; Yulina Ismiyanti; Nuhyal Ulia (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2024)
Pada era smart society, pemanfaatan teknologi canggih seperti Augmented Reality (AR) semakin penting untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mencari keefektifan penggunaan media pembelajaran berbasis AR, khususnya pada materi panca indera. AR diharapkan dapat mempermudah siswa dalam memahami materi yang abstrak dengan cara yang lebih interaktif dan visual. Dengan menggunakan AR, siswa diharapkan dapat mengonsepkan informasi yang sulit dijelaskan melalui metode pembelajaran konvensional.Materi tentang panca indera tergolong abstrak sehingga membutuhkan media pembelajaran yang sederhana dan mudah dipahami untuk mempermudah proses pemahaman siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji keefektifan media pembelajaran berbasis Augmented Reality pada materi panca indera. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE, meliputi tahap Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media