DAMPAK PENGHAYATAN DEVOSI KEPADA BUNDA MARIA TERHADAP PERKEMBANGAN IMAN UMAT DI PAROKI ST.MARIA PEMBANTU ABADI WERI - Alli, Anastasia; Wakei, Ricardo; Kein, Stefania Jedo; Gobay, Novianti; Lebuan, Bernadete Lingi (Sekolah Tinggi Pastoral St. Petrus Keuskupan Atambua, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak penghayatan devosi kepada Bunda Maria terhadap perkembangan iman umat Katolik di Paroki St. Maria Pembantu Abadi Weri. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari umat yang secara aktif mengikuti kegiatan devosional, seperti doa rosario, novena, dan perayaan bulan Maria. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penghayatan devosi secara konsisten mampu menumbuhkan sikap iman yang lebih mendalam, memperteguh pengharapan, serta membentuk karakter kristiani dalam kehidupan sehari-hari umat. Devosi kepada Bunda Maria juga terbukti menjadi sarana pendidikan iman yang efektif, terutama dalam membangun kesadaran akan pentingnya ketekunan, kerendahan hati, dan kesetiaan kepada kehendak Allah. Dengan demikian, devosi kepada Bunda Maria bukan sekadar ritual, tetapi menjadi jalan konkret dalam menumbuhkan kedewasaan iman umat. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi bagi pembinaan iman umat di tingkat paroki secara lebih kontekstual dan pastoral.