RELASI GEREJA KATOLIK DAN BUDAYA DALAM PERSPEKTIF TEOLOGI JOHN FRAME - Siau, Bernadus Ferian Nover; Making, Valentino Candra Ului; Sudhiarsa, Raymundus I Made (Sekolah Tinggi Pastoral St. Petrus Keuskupan Atambua, 2025)
Karya ilmiah ini membahas relasi antara Gereja Katolik dan budaya dalam perspektif teologi John Frame, khususnya melalui konsep Lordship of Christ dan etika triperspektival (normatif, situasional, eksistensial). Dalam konteks ini, Gereja dipanggil untuk menilai, mengkritisi, serta mengarahkan perkembangan budaya agar sejalan dengan kehendak Allah. Pendekatan triperspektival menawarkan kerangka analisis teologis yang menyeimbangkan antara kebenaran firman Tuhan, pemahaman terhadap situasi budaya, dan respons iman pribadi umat. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa dalam konteks Gereja Katolik, pandangan Frame sejalan dengan ajaran Magisterium yang menekankan keterlibatan inkarnasional Gereja di tengah dunia. Dalam penyusunan karya ilmiah ini, penulis menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan beberapa buku dan jurnal dan membaca kritis atas sumber tersebut. Penulis menemukan sintesis antara teologi Frame dan ajaran Katolik memberikan dasar bagi model keterlibatan budaya yang transformatif, relevan, dan tetap setia pada kebenaran Injil di tengah perubahan zaman. Karya ilmiah ini menyimpulkan bahwa integrasi kedua pendekatan teologis tersebut memperkaya strategi pastoral Gereja dalam merespons dinamika budaya modern. Oleh karena itu, disarankan agar Gereja terus mengembangkan dialog teologis lintas tradisi serta memperluas pendidikan digital pastoral bagi para pelayan dan umat.