PENERAPAN SISTEM PAPERLESS OFFICE UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PEGAWAI UIN SUMATERA UTARA MEDAN - M Alqusyairi Munir (Universitas Dharmawangsa, 2025)
AbstrakPerkembangan teknologi informasi telah mengubah pola kerja di berbagai instansi, termasuk di sektor pendidikan. Proses persuratan di UIN Sumatera Utara Medan sebelumnya masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan keterlambatan dalam pendisposisian surat dan rendahnya efisiensi kerja. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem Paperless Office berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan kinerja pegawai. Sistem dikembangkan menggunakan bahasa pemrograman PHP, basis data MySQL, dan metode Waterfall. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa seluruh fungsi sistem berjalan sesuai kebutuhan pengguna. Implementasi sistem ini terbukti mampu mempercepat proses disposisi surat, mempermudah pelacakan dokumen, serta mendukung pengarsipan digital yang efisien.Kata Kunci: Paperless Office, PHP, MySQL, Efisiensi Kerja, UIN Sumatera Utara.AbstractThe development of information technology has transformed work patterns across institutions, including in education. At UIN Sumatera Utara Medan, the correspondence process was previously handled manually, leading to delays in document disposition and inefficiency. This study aims to develop a web-based Paperless Office system to improve employee performance and administrative efficiency. The system was built using PHP programming language, MySQL database, and the Waterfall development method. Black Box testing results indicate that all system features functioned as intended. The implementation of this system has proven to accelerate document disposition, simplify document tracking, and support efficient digital archiving.Keywords: Paperless Office, PHP, MySQL, Employee Performance, UIN Sumatera Utara.