IMPLEMENTASI METODE WATERFALL DALAM PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI REKRUTMEN ASISTEN LABORATORIUM ILMU KOMPUTER BERBASIS WEB - Dharmawan, Kaka Davi; Fahlome, Dodyk; Arrahman, Said; Alya, Dea; Hasibuan, Nazwa Aliya Muthmainnah; Hasibuan, Naina Nazwa; wati, Mila; Harahap, Tiara Bela; Mahfuza, Salsabila; Zufria, Ilka (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk mengadopsi sistem administrasi yang lebih efisien dan terintegrasi. Proses rekrutmen asisten laboratorium di Program Studi Ilmu Komputer sebelumnya dilakukan secara manual melalui Google Form dan via WhatsApp, yang mengakibatkan data yang tidak teratur, sulitnya mengetahui status seleksi, serta keterlambatan rekapitulasi laporan akhir. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun sistem informasi rekrutmen asisten laboratorium berbasis web menggunakan metode Waterfall. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan rekrutmen dari sisi admin sebesar 66,67%, dengan waktu rekapitulasi nilai berkurang dari rata-rata tiga hari menjadi satu hari, serta mengurangi beban kerja administratif secara signifikan melalui otomasi proses. Dari sisi pendaftar, efisiensi proses pendaftaran dan pelacakan status meningkat sekitar 50% dibanding metode sebelumnya, berkat integrasi fitur pendaftaran akun, unggah dokumen, dan pemantauan status secara real-time. Sistem ini terbukti mempercepat alur seleksi, meminimalkan risiko duplikasi data, serta meningkatkan transparansi informasi bagi semua pihak yang terlibat.