IMPLEMENTASI SISTEM ABSENSI MAGANG BERBASIS GEOLOCATION MENGGUNAKAN METODE PROTOTYPING - Tiara Amanda Lestari; Haidar Al-mutawalli; Yusuf Ramadhan Nasution (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Proses absensi pada kegiatan magang sering kali masih dilakukan secara manual atau menggunakan aplikasi berbasis web yang belum dilengkapi dengan validasi lokasi secara akurat, sehingga berpotensi menimbulkan kecurangan, seperti melakukan absensi dari luar area kerja. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi magang berbasis geolocation dengan menggunakan metode pengembangan Prototyping. Sistem ini memanfaatkan Geolocation API untuk memperoleh koordinat lokasi pengguna serta menggunakan arsitektur serverless Firebase Cloud Functions sebagai backend dalam memproses data kehadiran. Validasi lokasi dilakukan dengan membandingkan posisi pengguna terhadap titik lokasi kantor menggunakan perhitungan jarak berdasarkan rumus Haversine. Pengujian dilakukan melalui tiga skenario, yaitu absensi di dalam radius, di luar radius, dan saat izin lokasi ditolak. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi lokasi dengan akurasi tinggi dan menolak absensi di luar area yang ditentukan. Dengan demikian, sistem ini efektif meningkatkan keaslian data kehadiran serta mengurangi potensi kecurangan dalam absensi magang.