KEYWORD EXTRACTION KOMENTAR TERHADAP KONFLIK INDIA-PAKISTAN PADA PLATFORM YOUTUBE MENGGUNAKAN TF-IDF DAN COSINE SIMILARITY - Nicholas Edison; Kristian Fernando; Hafiz Irsyad; Abdul Rahman (Universitas Dharmawangsa, 2025)
Konflik antara India dan Pakistan merupakan isu geopolitik yang sering menjadi perhatian global dan menimbulkan diskusi luas di media sosial, termasuk platform YouTube. Penelitian ini bertujuan untuk mengekstraksi kata kunci dari komentar-komentar pengguna YouTube mengenai topik konflik India-Pakistan, serta menganalisis kemiripan makna seluruh komentar antar video menggunakan metode TF-IDF dan Cosine Similarity. Data diperoleh dari kolom komentar tiga video YouTube yang relevan dan diproses melalui tahapan pra-pemrosesan teks, perhitungan bobot kata menggunakan TF-IDF, serta pengukuran similaritas menggunakan Cosine Similarity. Hasil ekstraksi kata kunci menggunakan TF-IDF menunjukkan terdapat 20 kata kunci dengan frekuensi tertinggi, dengan 3 kata kunci tertinggi adalah “india”, “pakistan” dan “perang”. Hasil perhitungan Cosine Similarity menunjukkan bahwa tingkat kemiripan antar komentar video berkisar antara 0,544 hingga 0,695, dimana nilai similarity tertinggi terdapat pada perbandingan Video 1 dan Video 3 (0,695), Video 1 dan Video 2 (0,653), sementara Video 2 dan Video 3 (0,544). Hasil ini menunjukkan bahwa kombinasi metode ini efektif dalam mengidentifikasi topik dominan serta hubungan semantik antar komentar. Visualisasi kata kunci dengan WordCloud juga memperjelas representasi opini publik yang berkembang. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemetaan diskursus digital secara kuantitatif dan efisien.