Manajemen Krisis Pemerintah dalam Penanganan Kasus Keracunan Program Makan Bergizi Gratis - Rahmani, Silvi; Akhdan Raja Irdiantama; Memil Febriyani; Muhammad Rapi Pramudya; Rima Dhuriana Firli Nuraini; Rajab Ritonga (Indonesian Scientific Journal (Jurnal Ilmiah Indonesia), 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis krisis dalam pelaksanaan Program MBG serta menelaah strategi komunikasi pemerintah dalam menanganinya melalui pendekatan Image Restoration Theory oleh William Benoit. Teori ini digunakan untuk memahami strategi pemulihan citra organisasi saat menghadapi krisis publik. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur yang bersumber dari dokumen resmi pemerintah, pemberitaan daring, jurnal ilmiah, dan laporan kebijakan terkait pelaksanaan serta penanganan krisis MBG. Hasil penelitian menunjukkan bahwa krisis MBG dipicu oleh lemahnya pengawasan kualitas bahan pangan, sanitasi dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG), dan distribusi makanan yang tidak memenuhi standar keamanan. Pemerintah menerapkan empat strategi utama, yaitu menyampaikan permintaan maaf secara terbuka, memperbaiki sistem pengawasan dan standar higienitas, menegaskan kembali tujuan positif program untuk peningkatan gizi anak bangsa, serta menjelaskan adanya kelalaian teknis di tingkat pelaksana daerah. Strategi tersebut mencerminkan upaya pemerintah merespons krisis melalui tindakan korektif dan komunikasi publik yang lebih transparan, meskipun efektivitasnya masih memerlukan evaluasi dan penguatan berkelanjutan.