PENGARUH PEMBELAJARAN BERBASIS DIGITAL TERHADAP MINAT BERWIRAUSAHA MAHASISWA - Sulfemi, Wahyu Bagja; Arsyad (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bakti Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah paradigma pembelajaran dan membuka peluang baru dalam dunia kewirausahaan, khususnya di kalangan mahasiswa. Pembelajaran digital memiliki fungsi untuk penyampaian mater pembelajarani dan sebagai wadah mengembangankan kreativitas, kolaborasi, dan inovasi bisnis berbasis teknologi. Dalam konteks pendidikan tinggi, khususnya di ITB Vinus Bogor, transformasi pembelajaran menuju sistem digital menjadi langkah penting dalam membentuk karakter mahasiswa yang adaptif terhadap perubahan ekonomi global. Fenomena ini menjadi dasar penting bagi penelitian untuk memahami sejauh mana penerapan pembelajaran digital dapat memengaruhi minat berwirausaha mahasiswa di lingkungan kampus. Riset ini memiliki tujuan menganalisa pengaruh pembelajaran digital dengan para mahasiswa dalam berwirausaha. Metode survei asosiatif, dilakukan dalam riset ini dengan jumlah sampel 38 responden mahasiswa aktif. Hasilnya dikumpulkan dengan instrumen kuesioner yang selanjutnya diuji validitas maupun reliabilitasnya. Dari penelitian ini memperlihatkan bahwa sebagian besar item pernyataan dinyatakan valid, sehingga dapat dipakai. Analisis data menggambarkan bahwa pembelajaran digital berkontribusi secara signifikan terhadap keinginan dalam berwirausaha para mahasiswa. Simpulan riset ini menegaskan semakin tinggi keterlibatan mahasiswa dalam pembelajaran digital, semakin kuat pula dorongan mereka untuk berwirausaha secara kreatif dan inovatif. Pembelajaran berbasis teknologi mampu menumbuhkan rasa percaya diri, kemampuan adaptasi, dan orientasi kewirausahaan yang berkelanjutan. Hasil ini menjadi dasar penting bagi pengembangan model pembelajaran kewirausahaan digital di perguruan tinggi.