PENGARUH KEBERADAN RITEL MODERN, JAM KERJA DAN MODAL KERJA TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN PEDAGANG LOKAL DI PASAR TRADISIONAL OMBEN SAMPANG - Suhaimi; Hajjatul Mabbruroh; Moh Syarif; Ahmad Basuki Rachman (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Bakti Bangsa, 2025)
Bisnis ritel di Indonesia semakin menarik sehingga persaingan yang terjadi sangat ketat. Dalam waktu yang sangat singkat pelaku ritel dengan kemampuan kapitalnya mampu berkembang sehingga membentuk minimarket, supermarket dan hypermarket yang bertebaran di seluruh wilayah indonesia. Kehadirannya disambut baik oleh masyarakat karena kenyamanan, kelengkapan, keamanan serta kemudahan dan variasi produk yang disediakan. Tetap pada sisi lain hal ini mendatangkan hal buruk pada peritail kecil tradisional yang semakin hari semakin tersingkir karena beberapa factor seperti keterbatasan modal, manajeman yang sederhana, perlindungan yang minim, mereka menjad korban liberalisme ekonomi. Waktu operasional kerja dapat membuat konsumen tertarik sehingga dapat membantu menaikkan pendapatan. Selain itu modal juga merupakan penggerak utama dalam menjalankan bisnis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis ex-post-facto dengan metode analisis linier berganda. Sampel yang di ambil sebanyak 40 toko ritel tradisional di pasar omben. berdasarkan hasil yang diperoleh: keberadaan ritel modern berpengaruh posistif dan signifikan terhadap pendapatan, jam kerja berpegaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Modal kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan. Dan ketiga variable tersebut secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan.