Pendidikan Lingkungan Berbasis Kearifan Lokal Dan Implementasi P5 dalam Pengabdian Masyarakat Desa Sidogemah - Amrin Ma'ruf; Didi Pramono; Fulia Aji Gustaman; Eka Yuniati; Ali Akbar Rizqi; Riska Dwiyanti (Information Technology and Science (ITScience), 2025)
Isu lingkungan masih sering terjadi pada masyarakat terlebih pada masyarakat sekitar pesisir di kota Demak, termasuk di Desa Sidogemah, Kecamatan Sayung, Kabupaten Demak. Kurangnya sosialisasi terhadap kepedulian lingkungan menjadikan masih banyaknya sampah yang berserakan di lingkungan masyarakat desa Sidogemah. Kegiatan bernama “Hari Untuk Negeri” ini dilaksanakan pada 11 hingga 13 Juli 2025, sekaligus kegiatan ini hadir sebagai upaya dalam pendampingan belajar dan pengembangan kompetensi siswa SD N 2 Sidogemah dalam permainan tradisional yang dihubungkan dengan dimensi Profil Pelajar Pancasila. Tim kegiatan ini berisikan Mahasiswa Pendidikan Sosiologi dan Antropologi UNNES, kegiatan ini menjadi bentuk implementasi dari Tri Dharma Perguruan Tinggi. Dokumentasi kegiatan dilakukan dalam bentuk foto dan video sebagai arsip institusi. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pemahaman dan respons positif dari siswa-siswi SD N 2 Sidogemah terkait pembelajaran tentang kearifan lokal. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan rasa kepedulian masyarakat sekitar terhadap lingkungan, tetapi juga menjadi tempat belajar antara lembaga pendidikan dan masyarakat secara langsung. Selain itu, kegiatan ini memperkuat kolaborasi antara perguruan tinggi dengan lembaga pendidikan sekolah dasar dalam upaya memberikan edukasi lebih awal kepada siswa-siswi sekolah dasar terhadap lingkungan maupun kearifan lokal.