IMPLEMENTASI TEORI KOGNITIF JEAN PIAGET DALAM PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Muhammad Nur Azam; Nasywa Rihadhatul Khaula; Suparmi (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2025)
Perkembangan kognitif anak merupakan aspek penting dalam pendidikan dasar, dan teori kognitif Jean Piaget menawarkan kerangka kerja yang relevan untuk memahami proses tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan prinsip-prinsip perkembangan kognitif Piaget dalam berbagai disiplin ilmu, serta tantangan yang dihadapi dalam implementasinya di sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Melalui pencarian di Google Scholar menggunakan kata kunci “Teori kognitif Jean Piaget,” sebanyak 108 literatur ditemukan, dan 7 di antaranya memenuhi kriteria relevansi. Hasil analisis menunjukkan bahwa penerapan teori Piaget dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, terutama melalui metode yang berpusat pada siswa dan eksplorasi aktif. Namun, tantangan tetap ada karena sebagian besar guru masih menggunakan metode tradisional yang berfokus sebagai pengajaran. Oleh karena itu, diperlukan pelatihan bagi pendidik untuk memahami dan menerapkan teori ini secara efektif. Dengan implementasi yang optimal, teori Piaget diharapkan dapat membantu siswa dalam memahami materi pelajaran dan mengembangkan kemampuan berpikir kritis serta logis.