STRATEGI PENERAPAN PENGELOLAAN KELAS UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Chotimatus Syifa; Aisah Juwita Syahrani; Suparmi (STABN RADEN WIJAYA WONOGIRI JAWA TENGAH, 2025)
Penelitian ini membahas mengenai strategi penerapan pengelolaan kelas dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Motivasi belajar, dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, berperan penting dalam proses belajar yang efektif. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui berbagai strategi penerapan pengelolaan kelas yang efektif dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Literature Review, dengan analisis 20 artikel ilmiah dari tahun 2020 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi evaluasi yang tepat dan penggunaan metode pengajaran yang bervariasi, terbukti meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Faktor-faktor seperti cita-cita siswa dan dukungan lingkungan juga berkontribusi pada motivasi belajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterampilan guru dalam menerapkan strategi pengelolaan kelas sangat penting untuk menciptakan suasana belajar yang mendukung, yang pada akhirnya berkontribusi pada kualitas pendidikan dan pengembangan karakter siswa.